Инаугурация на фоне катастрофы
Интервью Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и члена делегации от российской стороны Екатерины Диковой.
В четверг, 25 февраля, на фоне тяжелейшей экономической ситуации на Украине прошла церемония инаугурации новоизбранного президента Виктора Януковича. Лица, ответственные за церемонию, утверждают, что затраты на ее проведение были сжаты до минимально возможного уровня и составили порядка 2 млн. грн. (250 тыс. долл. ) Эта поистине смешная для мероприятия такого уровня сумма не помешала собрать в Киеве несколько сотен влиятельных лиц из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, на инаугурацию нового украинского президента слетелись одиннадцать глав государств и несколько десятков высокопоставленных чиновников рангом от премьер-министра до руководителя внешнеполитического ведомства.
То, что положение в стране сложилось действительно критическое, стало ясно уже из прозвучавшего накануне заявления главы Счетной палаты Украины Валентина Симоненко, который, не стесняясь в терминах, заявил, что по данным его ведомства «локальный финансовый кризис перерос в системный кризис. . . В государственном бюджете был заложен рост ВВП на 0,4%, он снизился ни много ни мало на 13,9%. Это снижение больше чем в любой стране Европы, больше чем в любой стране СНГ». По итогам прошедшего года, дефицит госбюджета Украины составил 3,4% от ВВП и 34 млрд. грн. в абсолютном выражении. Причем бюджет не был выполнен ни по одной статье. Собственно же госдолг выразился в цифре 35% ВВП, что означало ни много ни мало 310 млрд. грн., а это почти 40 млрд. долларов. Симоненко был предельно корректен в оценках, когда подытожил: «Такие показатели госдолга и, самое главное, динамика, она даже не критическая, а на грани, на грани катастрофы».
Интересно, что Счетная палата обнаружила также колоссальные приписки в доходной части бюджета. Судя по озвученной ранее версии Министерства финансов, невыполнение доходов бюджета находилось в пределах 11,8% или 30 млрд. грн. Однако новые данные свидетельствуют о том, что налицо была попытка манипулирования цифрами с целью представить их в наилучшем свете в ходе предвыборной кампании. В частности, к доходам были причислены 14 млрд. грн. поступивших от МВФ, переплата налогов фактически за два месяца в размере еще 14 млрд. грн и невозврат НДС на 23 млрд. грн. Таким образом, «разница в представлениях» составила не менее 45%.
На фоне упомянутой статистики уже вполне логично прозвучало объявление главы Счетной палаты о техническом дефолте системы финансов Украины. Разница средств, имевшихся в распоряжении Казначейства по состоянию на 1 января этого года, и текущих его обязательств составляла почти 24 млрд. грн (3 млрд. долл. ) В данный момент этот разрыв стал еще больше. Основными причинами, которые привели к такому положению дел в системе государственных финансов, по словам Симоненко, были неправомерное кредитование национального оператора на рынке энергоносителей – компании «Нафтогаз Украины», а также грубейшие нарушения в порядке финансирования пенсионного фонда.
С учетом приведенных данных, заявление международного рейтингового агентства Fitch, подтвержденное со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о том, что в 2010 году Украину ожидает рост ВВП на уровне 3%, выглядит еще одной слабой попыткой приукрасить действительность. И даже приезд на инаугурацию Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон не смог исправить это впечатление в лучшую сторону. Баронесса Эштон прилетела в составе внушительной делегации Евросоюза в составе Президента Европейского парламента Ежи Бузека, Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлюта Чавушоглу и представителей Еврокомиссии. Президента Соединенных Штатов в Киеве представлял советник по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джоунс.
Всего же на торжествах присутствовало 700 иностранных гостей. В центре украинской столицы яблоку было негде упасть. В составе российской делегации на инаугурацию прибыли Председатель Государственной думы Борис Грызлов и руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Среди представителей российской стороны присутствовали также Михаил Зурабов, Виктор Черномырдин, Екатерина Дикова и другие представители власти и делового сообщества.
Кэтрин Эштон, де-факто исполняющая в ЕС роль министра иностранных дел, согласилась ответить на несколько актуальных вопросов, имеющих непосредственное отношение к текущим событиям на Украине.
Корр. : Не считаете ли Вы, что уже бывший президент Ющенко не оправдал надежд, которые возлагались на него мировым сообществом? В частности, именно с ним были связаны перебои в поставках энергоносителей в Европу, и было бы логично предположить, что это послужило одним из мотивов к тому, чтобы Запад лишил его своей поддержки?
К. Э. : Энергетический вопрос является важным в наших отношениях с Украиной. Однако, в ходе переговоров с нашими восточными соседями, мы всегда призываем четко разделять экономические и политические интересы. Безусловно, мы были огорчены тем, что Украина и Россия в какие-то моменты не могли прийти к взаимным договоренностям, но мы никогда не проецировали свое отношение к происходящему на политическом уровне.
Корр. : Вы удовлетворены тем, что первый свой зарубежный визит Виктор Янукович совершит именно в Брюссель, а не в Москву, как можно было предположить, исходя из уже озвученных приоритетов нового украинского президента? И не означает ли это, что Европа готова пойти на определенные уступки в отношении будущего членства Украины в ЕС?
К. Э. : Мы будем рады принимать господина Януковича уже 1 марта и надеемся провести целый ряд переговоров по текущим экономическим вопросам. В нашем лице Украина всегда имела, и будет иметь, надежного партнера, настроенного на исключительно дружеские и позитивные отношения. Не думаю, что разговор пойдет о перспективах вступления Украины в Евросоюз. Мы занимаемся этим вопросом, так же, как и с другими странами, но это, безусловно, работа на перспективу.
Прокомментировать слова Кэтрин Эштон — Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности для нашего издания согласилась Екатерина Дикова — член делегации от российской стороны.
Корр. : Что Вы можете сказать по поводу безоговорочной поддержки и признания Януковича?
Е. Д. : Я бы сказала, что ЕС, по большому счету, самоустранился от той проблемы, в создании которой в свое время принимал самое живое участие.
Корр. : Не считаете ли Вы, что поддержка Януковича со стороны Евросоюза и США — это, по сути, признание провала экономической модели президента Ющенко и его администрации?
Е. Д. : Я думаю, страны Запада зашли слишком далеко в своем стремлении к обеспечению энергетической безопасности любыми средствами и фактическая потеря еще одной зоны влияния на постсоветском пространстве — очевидное тому подтверждение.
Корр. : Значит резкая смена настроений в верхах ЕС, несмотря на заверения госпожи Эштон, все-таки мотивирована экономически?
Е. Д. : Если не возражаете, я напомню вам слова Гильмара Энке, представителя E. ON Ruhrgas AG на Украине, который не так давно заявил о том, что, несмотря на явные преимущества поставок энергоносителей с использованием украинской газотранспортной системы, существует много факторов, которые отрицательно влияют на перспективы Украины в качестве страны-транзитера российского газа на этом рынке. Господин Энке тогда добавил, что если упустить шанс и время в данной ситуации, это могло бы привести к непоправимым последствиям. Безусловно, прежде всего, он имел в виду последствия для самой Европы. Ввиду неясных перспектив модернизации украинских трубопроводов, и в отсутствие продуктивного диалога между Евросоюзом, Украиной и Россией, ЕС весь прошлый год активно занимался поиском альтернативных источников энергоснабжения в соответствии с собственной Директивой о безопасности энергопоставок. Резонно предположить, что одним из тех факторов, о которых упоминал господин Энке, являлась политическая нестабильность на Украине, в широком понимании этого слова, включая нестабильность договоренностей о транзите стратегических ресурсов.
Корр. : Разочарованная Европа дала добро на смену власти, поскольку потеряла надежду добиться статус-кво иным способом?
Е. Д. : На самом деле ЕС гораздо больше обеспокоен диверсификацией источников энергоснабжения, чем итогами выборов даже в таких стратегически важных сопредельных государствах, каковым является Украина. Госпожа Эштон права. Евросоюз, в данном случае, не смешивает экономику с политикой просто потому, что здесь нет политики — есть экономика и соответствующая реакция на экономические проблемы. Угрозы, подобные тем, с которыми пришлось столкнуться замерзающей Европе прошлой зимой, способны кардинальным образом изменить вектор межгосударственных взаимоотношений.
Корр. : Имеет ли Украина шанс с новым президентом восстановить транзит в прежнем объеме?
Е. Д. : Это очень сложный вопрос. Можно попытаться приблизиться к прежнему уровню при наличии достаточной политической воли, как со стороны Украины, так и со стороны Российской Федерации. Только в текущем году Украина по объемам прокачки потеряла от 25 до 28 млрд. кубометров газа, недопоставленных из России по сравнению с объемами прошлых лет. Потенциально еще остается возможность не то что восстановить, но даже и нарастить объемы транзита путем модернизации трубопроводной системы до 200 млрд. кубометров, но данный сценарий вряд ли представляется сколько-нибудь реалистичным. Степень готовности обходных проектов, и в особенности Северного потока, не позволяет даже надеяться на то, что работы по ним будут свернуты. Как Вы знаете, 12 февраля компании Nord Stream было выдано последнее разрешение из пяти необходимых для начала прокладки газопровода по дну Балтики. Строительные работы начнутся уже в апреле. Украину ждут непростые времена и доходы бюджета, несомненно, должны быть существенным образом диверсифицированы в пользу источников не связанных с исполнением страной транзитных функций. Власов П. А.
В четверг, 25 февраля, на фоне тяжелейшей экономической ситуации на Украине прошла церемония инаугурации новоизбранного президента Виктора Януковича. Лица, ответственные за церемонию, утверждают, что затраты на ее проведение были сжаты до минимально возможного уровня и составили порядка 2 млн. грн. (250 тыс. долл. ) Эта поистине смешная для мероприятия такого уровня сумма не помешала собрать в Киеве несколько сотен влиятельных лиц из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, на инаугурацию нового украинского президента слетелись одиннадцать глав государств и несколько десятков высокопоставленных чиновников рангом от премьер-министра до руководителя внешнеполитического ведомства.
То, что положение в стране сложилось действительно критическое, стало ясно уже из прозвучавшего накануне заявления главы Счетной палаты Украины Валентина Симоненко, который, не стесняясь в терминах, заявил, что по данным его ведомства «локальный финансовый кризис перерос в системный кризис. . . В государственном бюджете был заложен рост ВВП на 0,4%, он снизился ни много ни мало на 13,9%. Это снижение больше чем в любой стране Европы, больше чем в любой стране СНГ». По итогам прошедшего года, дефицит госбюджета Украины составил 3,4% от ВВП и 34 млрд. грн. в абсолютном выражении. Причем бюджет не был выполнен ни по одной статье. Собственно же госдолг выразился в цифре 35% ВВП, что означало ни много ни мало 310 млрд. грн., а это почти 40 млрд. долларов. Симоненко был предельно корректен в оценках, когда подытожил: «Такие показатели госдолга и, самое главное, динамика, она даже не критическая, а на грани, на грани катастрофы».
Интересно, что Счетная палата обнаружила также колоссальные приписки в доходной части бюджета. Судя по озвученной ранее версии Министерства финансов, невыполнение доходов бюджета находилось в пределах 11,8% или 30 млрд. грн. Однако новые данные свидетельствуют о том, что налицо была попытка манипулирования цифрами с целью представить их в наилучшем свете в ходе предвыборной кампании. В частности, к доходам были причислены 14 млрд. грн. поступивших от МВФ, переплата налогов фактически за два месяца в размере еще 14 млрд. грн и невозврат НДС на 23 млрд. грн. Таким образом, «разница в представлениях» составила не менее 45%.
На фоне упомянутой статистики уже вполне логично прозвучало объявление главы Счетной палаты о техническом дефолте системы финансов Украины. Разница средств, имевшихся в распоряжении Казначейства по состоянию на 1 января этого года, и текущих его обязательств составляла почти 24 млрд. грн (3 млрд. долл. ) В данный момент этот разрыв стал еще больше. Основными причинами, которые привели к такому положению дел в системе государственных финансов, по словам Симоненко, были неправомерное кредитование национального оператора на рынке энергоносителей – компании «Нафтогаз Украины», а также грубейшие нарушения в порядке финансирования пенсионного фонда.
С учетом приведенных данных, заявление международного рейтингового агентства Fitch, подтвержденное со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о том, что в 2010 году Украину ожидает рост ВВП на уровне 3%, выглядит еще одной слабой попыткой приукрасить действительность. И даже приезд на инаугурацию Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон не смог исправить это впечатление в лучшую сторону. Баронесса Эштон прилетела в составе внушительной делегации Евросоюза в составе Президента Европейского парламента Ежи Бузека, Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлюта Чавушоглу и представителей Еврокомиссии. Президента Соединенных Штатов в Киеве представлял советник по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джоунс.
Всего же на торжествах присутствовало 700 иностранных гостей. В центре украинской столицы яблоку было негде упасть. В составе российской делегации на инаугурацию прибыли Председатель Государственной думы Борис Грызлов и руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Среди представителей российской стороны присутствовали также Михаил Зурабов, Виктор Черномырдин, Екатерина Дикова и другие представители власти и делового сообщества.
Кэтрин Эштон, де-факто исполняющая в ЕС роль министра иностранных дел, согласилась ответить на несколько актуальных вопросов, имеющих непосредственное отношение к текущим событиям на Украине.
Корр. : Не считаете ли Вы, что уже бывший президент Ющенко не оправдал надежд, которые возлагались на него мировым сообществом? В частности, именно с ним были связаны перебои в поставках энергоносителей в Европу, и было бы логично предположить, что это послужило одним из мотивов к тому, чтобы Запад лишил его своей поддержки?
К. Э. : Энергетический вопрос является важным в наших отношениях с Украиной. Однако, в ходе переговоров с нашими восточными соседями, мы всегда призываем четко разделять экономические и политические интересы. Безусловно, мы были огорчены тем, что Украина и Россия в какие-то моменты не могли прийти к взаимным договоренностям, но мы никогда не проецировали свое отношение к происходящему на политическом уровне.
Корр. : Вы удовлетворены тем, что первый свой зарубежный визит Виктор Янукович совершит именно в Брюссель, а не в Москву, как можно было предположить, исходя из уже озвученных приоритетов нового украинского президента? И не означает ли это, что Европа готова пойти на определенные уступки в отношении будущего членства Украины в ЕС?
К. Э. : Мы будем рады принимать господина Януковича уже 1 марта и надеемся провести целый ряд переговоров по текущим экономическим вопросам. В нашем лице Украина всегда имела, и будет иметь, надежного партнера, настроенного на исключительно дружеские и позитивные отношения. Не думаю, что разговор пойдет о перспективах вступления Украины в Евросоюз. Мы занимаемся этим вопросом, так же, как и с другими странами, но это, безусловно, работа на перспективу.
Прокомментировать слова Кэтрин Эштон — Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности для нашего издания согласилась Екатерина Дикова — член делегации от российской стороны.
Корр. : Что Вы можете сказать по поводу безоговорочной поддержки и признания Януковича?
Е. Д. : Я бы сказала, что ЕС, по большому счету, самоустранился от той проблемы, в создании которой в свое время принимал самое живое участие.
Корр. : Не считаете ли Вы, что поддержка Януковича со стороны Евросоюза и США — это, по сути, признание провала экономической модели президента Ющенко и его администрации?
Е. Д. : Я думаю, страны Запада зашли слишком далеко в своем стремлении к обеспечению энергетической безопасности любыми средствами и фактическая потеря еще одной зоны влияния на постсоветском пространстве — очевидное тому подтверждение.
Корр. : Значит резкая смена настроений в верхах ЕС, несмотря на заверения госпожи Эштон, все-таки мотивирована экономически?
Е. Д. : Если не возражаете, я напомню вам слова Гильмара Энке, представителя E. ON Ruhrgas AG на Украине, который не так давно заявил о том, что, несмотря на явные преимущества поставок энергоносителей с использованием украинской газотранспортной системы, существует много факторов, которые отрицательно влияют на перспективы Украины в качестве страны-транзитера российского газа на этом рынке. Господин Энке тогда добавил, что если упустить шанс и время в данной ситуации, это могло бы привести к непоправимым последствиям. Безусловно, прежде всего, он имел в виду последствия для самой Европы. Ввиду неясных перспектив модернизации украинских трубопроводов, и в отсутствие продуктивного диалога между Евросоюзом, Украиной и Россией, ЕС весь прошлый год активно занимался поиском альтернативных источников энергоснабжения в соответствии с собственной Директивой о безопасности энергопоставок. Резонно предположить, что одним из тех факторов, о которых упоминал господин Энке, являлась политическая нестабильность на Украине, в широком понимании этого слова, включая нестабильность договоренностей о транзите стратегических ресурсов.
Корр. : Разочарованная Европа дала добро на смену власти, поскольку потеряла надежду добиться статус-кво иным способом?
Е. Д. : На самом деле ЕС гораздо больше обеспокоен диверсификацией источников энергоснабжения, чем итогами выборов даже в таких стратегически важных сопредельных государствах, каковым является Украина. Госпожа Эштон права. Евросоюз, в данном случае, не смешивает экономику с политикой просто потому, что здесь нет политики — есть экономика и соответствующая реакция на экономические проблемы. Угрозы, подобные тем, с которыми пришлось столкнуться замерзающей Европе прошлой зимой, способны кардинальным образом изменить вектор межгосударственных взаимоотношений.
Корр. : Имеет ли Украина шанс с новым президентом восстановить транзит в прежнем объеме?
Е. Д. : Это очень сложный вопрос. Можно попытаться приблизиться к прежнему уровню при наличии достаточной политической воли, как со стороны Украины, так и со стороны Российской Федерации. Только в текущем году Украина по объемам прокачки потеряла от 25 до 28 млрд. кубометров газа, недопоставленных из России по сравнению с объемами прошлых лет. Потенциально еще остается возможность не то что восстановить, но даже и нарастить объемы транзита путем модернизации трубопроводной системы до 200 млрд. кубометров, но данный сценарий вряд ли представляется сколько-нибудь реалистичным. Степень готовности обходных проектов, и в особенности Северного потока, не позволяет даже надеяться на то, что работы по ним будут свернуты. Как Вы знаете, 12 февраля компании Nord Stream было выдано последнее разрешение из пяти необходимых для начала прокладки газопровода по дну Балтики. Строительные работы начнутся уже в апреле. Украину ждут непростые времена и доходы бюджета, несомненно, должны быть существенным образом диверсифицированы в пользу источников не связанных с исполнением страной транзитных функций. Власов П. А.
Отзывы и комментарии