Временно не существую

В последнее время стало очень популярным посещать разнообразные тренинги и семинары по саморазвитию или индивидуально заниматься со специалистами в области самореализации и достижения целей. Считается, что развитие и рост личности – это позитивный процесс и должен приносить человеку глубокое внутреннее удовлетворение, которое будет мотивировать его к дальнейшим шагам по пути саморазвития. Однако часто бывает так, что спустя некоторое время человек начинает испытывать внутренний дискомфорт, снижение мотивации, потерю интереса к дальнейшей работе над собой, а порой и нарастающий кризис именно в той области жизни, ради которой это все это делалось. Если это происходит с Вами, то вполне вероятно, что Вы угодили в самую коварную ловушку саморазвития.

Коварная ловушка саморазвития.

Дело в том, что совершенствуя себя как личность, человек бывает так увлечен изменениями в своем внутреннем мире, что забывает о необходимости переноса нового осознания себя и событий своей жизни в мир материальный. То есть, внутреннее ощущение «я теперь понимаю...», «я теперь вижу...», « я теперь другой человек...» никак не выражается в конкретных действиях по изменению материальной действительности.

Казалось бы, очевидно, что, в конечном счете, цель работы над собой - это повышение качества жизни во всех направлениях. Однако, даже специалисты, профессионально занимающиеся вопросами развития личности, порой «забывают» помочь своим клиентам осуществить перенос нового внутреннего состояния в реальную жизнь. В итоге они получают «вечного клиента», который может до бесконечности заниматься своими проблемами, так и не решить ничего в реальности.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере.

Николай работает сотрудником отдела продаж со всеми атрибутами, соответствующими этой должности - план продаж, еженедельные отчеты, начальник, трудовая дисциплина, зарплата, процент с продаж. Его это устраивает, так как степень его личностного развития соответствует уровню ответственности, допустимой инициативы и компенсации за труд.

Он занимается саморазвитием, посещает тренинги, читает книги. В какой-то момент Николай начинает чувствовать, что он мог бы выполнять более ответственную работу, еженедельные отчеты - это бессмысленная трата времени, а трудовая дисциплина на самом деле только мешает ему проявлять инициативу. Все! Существующая ситуация его больше не удовлетворяет. Он перерос свою материальную действительность.

И хотя Николай «знает», что он внутренне вырос, но окружающая его реальность никак не подтверждает самого факта роста – он продолжает работать в той же должности, доход остался тем же, перспективы те же. Поскольку его подсознание не воспринимает таких абстракций, как «личностный рост» и «новая ступень развития», то Николай будет чувствовать неудовлетворенность, разочарование, невостребованность, растерянность и снижение мотивации, пока не «увидит» результатов в реальной жизни.

Если он не осознает наличие несоответствия или, осознав, побоится инициировать значительные перемены в своей жизни, то, оставив все как есть, он будет испытывать внутренний дискомфорт и потерю мотивации.

Личностный кризис.

Описанный выше пример демонстрирует классические признаки личностного кризиса - Вы уже не тот, кем были раньше, но еще не тот, кем можете стать. Вы как бы временно не существуете. Этот процесс напоминает рождение ребенка. Он уже не плод, но еще не новорожденный, и одинаково возможны оба исхода – не родиться и погибнуть, или родиться и столкнуться с неведомыми вызовами судьбы, но и пережить все радости грядущих побед. Природа, как правило, выбирает второй вариант – рождение, вызовы, победы. А вот наш разум, к сожалению, чаще выбирает первый вариант, так как боится неведомого. Известный американский психотерапевт Вирджиния Сатир сказала об этом феномене человеческого разума так: «Желание выжить – не самый сильный инстинкт у человека. Сильнее всего стремление делать то, что уже знакомо».

Допустим, что в нашем примере Николай все же примет решение сменить работу. Тогда он должен будет искать такое дело, где он сможет применить свои новые лидерские качества - проявлять больше инициативы, самостоятельно принимать решения, больше зарабатывать. Однако для этого ему нужно будет сделать огромный сдвиг по изменению привычных моделей поведения, и, вероятнее всего, хотя бы частично сменить круг общения. То есть ему необходимо начать активно демонстрировать во внешнем мире те новые качества личности, которые он начал в себе развивать. В этом и заключается сложность. Именно здесь и застревают 95% людей, которые «работают над собой».

Что важно знать, чтобы избежать этой ловушки.

Рост личности – это только первый шаг на пути к позитивным изменениям в жизни. Даже не шаг, а только подготовка к шагу. Шагом будет перенос внутренних инсайтов во внешнее окружение, которое по-прежнему наполнено теми же "старыми" людьми и отношениями, ситуациями и проблемами, вещами и привычками... И если человек не осознает, что ему придется предпринимать реальные шаги в материальном мире для внедрения позитивных изменений, то возникает несоответствие между его ожиданиями и реальным положением вещей. Внутреннее чувство, что произошли большие личностные изменения, конфликтует с очевидным отсутствием перемен в окружении. Подсознание тут же отмечает этот дисбаланс и реагирует разочарованием и снижением мотивации - что толку развиваться, если все равно ничего кардинально не меняется?

Так что, если Вы уже приложили достаточно усилий для развития себя как личности, то обязательно сделайте следующий шаг – начните совершать действия по изменению материального мира вокруг себя – будь то смена работы, открытие бизнеса, перестройка отношений в семье или создание нового окружения. В этом случае преобразованная реальность послужит Вам стартовой площадкой для следующего шага в направлении личностного роста.

Что можно предпринять, если Вы уже угодили в эту ловушки?

Если Вы вспомните свой первый рабочий день после окончания университета или колледжа, то, вероятно, у Вас было чувство, что Вы вообще плохо понимаете, куда попали и что от Вас хотят. А ведь Вы учились этой профессии 4-5 лет! Для таких случаев в организациях существуют наставники, менторы, руководители. То есть люди, которые не только обладают профессиональными знаниями по данному вопросу, но и сами прошли этот путь и знают, как можно помочь новичку пройти тот же путь максимально легко и быстро. В жизни эту роль выполняют психологи, коучи, персональные тренеры, то есть люди, которые не только «знают» секреты человеческой психики, но и применяют эти принципы в своей жизни (и в этом стоит убедиться прежде, чем Вы обратитесь к такому специалисту за профессиональной помощью).

Но самое важное – это понимать, что существует только один человек, который действительно сможет изменить Вашу жизнь – Это Вы сами! Кто бы ни оказывал поддержку на пути перемен, работу по изменению жизни все равно придется делать собственными руками.

Желаю Вам Успеха!

Ирина Михалицина,


www.StartCoach.net



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: