Диета Монтиньяка

Диета Монтиньяка была разработана известным французским диетологом Мишелем Монтиньяком. Мишель сам имел проблемы с лишним весом. Поэтому он на своем опыте знает, как бывает сложно избавиться от ненавистных лишних килограммов. Его научные исследования и собственный опыт научил его, что в питании нужно бояться совсем не лишних калорий, а дурных пищевых привычек.

С момента появления эта диета быстро завоевала известность по всему миру. Считается, что она смогла совершить настоящую революцию в области диетического питания и в области похудения. Она на самом деле предложила принципиально новый подход к снижению веса.

Голодные диеты, которые существовали до этого, были слишком жесткие. В частности, они чрезмерно ограничивали как количество, так и калорийность пищи. Из-за этого многие диеты было очень сложно выдержать. Люди, которые их пытались придерживаться, испытывали сильное чувство голода, слабость и упадок сил. Помимо этого из-за резкого ограничения калорий, впоследствии, сброшенный вес набирался снова, когда человек возвращался к обычному питанию.

Основы диеты

Основной идеей диеты Монтиньяка является не снижение количества потребляемой пищи, а уменьшение потребления жиров и углеводов. При этом придерживаться диеты достаточно просто. Только для этого придется внимательно изучить таблицы совместимости продуктов и их гликемический индекс. Именно этот показатель характеризует количество глюкозы в крови, которое остается после потребления данного продукта. Кроме того, важно понять, какие продукты, в каких количествах и в каких соотношениях можно употреблять.

Согласно этой диете, самыми опасными продуктами являются продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови. Конечно, находиться на абсолютно неизменном уровне сахар просто не может. Его повышение зависит напрямую от продуктов, которые потребляет человек. Использование только разрешенных продуктов позволит поддерживать то количество глюкозы, которое необходимое потребностям организма. Если же есть «плохие» продукты, то глюкозы в организме будет с избытком, что в результате может отложиться в виде лишних килограммов.

Встает вопрос о том, какие продукты можно употреблять, а какие не стоит. И тут продукты согласно этой диете могут разделяться по тому же гликемическому индексу. Считается, что чем выше гликемический индекс, тем продукт хуже. Говоря конкретно о цифрах, нужно сказать, что если гликемический индекс продукта более 50, то этот продукт считается плохим. Следовательно, продукты, которые имеют индекс меньше 50 - считаются хорошими. То есть продукты, чей гликемический индекс больше 50, необходимо исключить из рациона полностью. Особенно на первой стадии диеты. На второй стадии возможны различные послабления. Если этот показатель составляет 20-50, то эти продукты разрешается потреблять в пищу, но обязательно это нужно сделать с интервалом не менее трех часов до потребления плохих продуктов. В том случае, если у продукта гликемический индекс 15 и меньше, продукты разрешается потреблять практически без ограничений. При этом сочетать эти продукты разрешается произвольно.

Этапы диеты

Диета Монтиньяка основывается на двух основных этапах. Первый – это непосредственно этап снижения веса, а второй – поддерживание веса на достигнутом уровне. Это стандартный подход, который позволяет после диеты не набрать вес еще больше, чем был.

Человеку, который хочет сбросить вес, придется на время диеты исключить такие продукты как хлеб, картофель, мучные изделия, рис, макароны, йогурты, творог, масло, бананы, маргарин, дыня, сахар и мороженое. При этом стоит увеличить количество яиц, морепродуктов, мяса, бобовых культур, грибов. В ходе диеты в обязательном порядке следует полностью исключить из рациона любые алкогольные напитки.

Важный момент состоит в том, что завтрак должен быть самым насыщенным приемом пищи. Обед тоже должен быть достаточно плотным, а вот ужин должен быть легким. Вообще пища обязательно должна приниматься три раза в день. Важно также и то, что пищу нельзя запивать. Пить разрешается только через полчаса-час после приема пищи.

Что касается потребления жира, то оно должно свестись к минимуму. Также важно придерживаться принципа раздельного питания, который подразумевает, что нельзя будет смешивать жиры, белки и углеводы. Особенно во время первого этапа диеты.

Во время второго этапа данной диеты разрешается редко смешивать углеводы и жиры. Правда, при этом рекомендуется обязательно включить в меню салат, который содержит много клетчатки.

Примерное меню

Меню первого этапа диеты может быть примерно следующим. Так, завтрак рекомендуется начинать с фруктов. Это связано с тем, что именно фрукты лучше всего стимулируют работу кишечника, быстро перевариваются, предотвращают запоры и хорошо усваиваются организмом. При этом завтрак должен быть плотным. Он должен содержать углеводы, белки и клетчатку. К примеру, на завтрак можно съесть обезжиренный йогурт или можно также творог с кусочком овсяного или серого хлеба. Рекомендуется также добавить овсяные хлопья, нежирные молочные продукты или можно джем, только без сахара.

Во время второго завтрака не должны присутствовать углеводы. Можно съесть, например, творог, сыр, яичницу-глазунью и ветчину.

Что касается обеда, то он должен обязательно включать в себя липиды и белки. Важно, чтобы пища не была жирной. Вообще плохие углеводы необходимо полностью исключить. Так, на обед в качестве главного блюда может быть рыба, мясо или мясо птицы, которое готовится на гриле. При этом в качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей. Только не следует использовать в рационе свеклу и морковь. В качестве десерта можно сыр без хлеба и 125 грамм творога или йогурта.

Ужин, как уже упоминалось, должен быть самым легким. При этом он может быть белково-липидным или белково-углеводным. Причем этот прием пищи должен проводиться не позднее 19 часов. На ужин подойдет овощной суп, который готовится из разрешенных овощей. В рацион можно включить мясо птицы, яйца и рыбу. При этом стоит избегать различных колбасных изделий. Дело в том, что они содержат в своем составе хоть и немного, но все же мясо. Кроме того, в такой пище содержится много сои и различных вредных химических веществ. В ужин лучше всего включить продукты с отсутствием жиров, которые состоят из углеводов с большим количеством клетчатки. Хорошо подойдут в этом случае томаты, обезжиренный творог, фасоль, баклажаны, зеленый салат и цветная капуста.

На втором этапе диеты должны быть исключены из рациона все мучные изделия и хлеб. Что касается сливочного масла, то его необходимо его заменить на растительное. При этом не должно присутствовать никакого алкоголя, особенно на голодный желудок.

Плюсы диеты

Это довольно сбалансированная диета. При соблюдении диеты Монтиньяка благодаря потреблению фруктов, мяса и других продуктов, в организм будет поступать много витаминов. Кроме того, человек на этой диете не будет ощущать чувство голода. Ведь он сам будет выбирать себе продукты, которые разрешены диетой и которые очень питательны. При этой диете разрешается, есть выпечку и сладости. Главное – это не злоупотреблять. Вообще автор диеты в своих работах указал множество блюд, которые можно приготовить при соблюдении данной диеты. Огромным плюсом МирСoветов отмечает и то, что сброшенный вес не набирается снова, когда человек после диеты возвращается к своему привычному образу жизни.

Минусы диеты

Некоторые готовые блюда, которые насыщены различными компонентами, могут просто не подойти вам, хотя их составляющие совмещаются друг с другом. Вообще желательно есть каждый продукт по отдельности. Кроме того, при соблюдении диеты довольно сложно подобрать подходящее горячее блюдо, а это может доставлять психологический дискомфорт. Также нельзя забывать о противопоказаниях. Диета противопоказана беременным, людям с нарушением обмена веществ, людям с заболеваниями ЖКТ, детям и подросткам до полового созревания, психически больным людям и людям, которые восстанавливаются после какой-либо длительной болезни.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: