Лечение микроцефалии

Микроцефалией называют заболевание, при котором у новорожденного ребенка присутствует маленького размера головной мозг и в два раза и более уменьшена окружность головы. Это тяжелое заболевание обычно протекает в сочетании с умственной отсталостью, а также неврологическими и психологическими отклонениями.

Согласно статистике, данное заболевание встречается в 1 случае из 15 тысяч рожденных детей. Причем у детей разного пола частота выявления заболевания практически одинаковая.

У новорожденных детей с микроцефалией окружность головы обычно составляет не больше 27 сантиметров, а масса головного мозга при этом составляет не более 250 грамм. Для сравнения, в норме окружность головы должна составлять 35-37 сантиметров, а масса головного мозга в норме составляет около 400 грамм. Умственная отсталость при этом заболевании может проявляться от легкой имбицильности до глубокой идиотии. Человек с таким заболеванием обычно не живет дольше 30 лет. Следовательно, средняя продолжительность у таких больных составляет 15 лет.

Причины

Причин возникновения данной патологии может быть несколько. Одной из наиболее частых причин считается интоксикация в период формирования плода. Интоксикация в свою очередь также может иметь несколько причин. К факторам, вызывающим интоксикацию относятся алкоголь, наркотики и курение в период беременности. Кроме того, причиной интоксикации плода может стать инфекционное заболевание, которое женщина перенесла во время беременности. Помимо интоксикации, развитие микроцефалии может вызвать воздействие радиоактивного облучения, токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов, а также неблагоприятная экологическая обстановка.

По времени и причине развития принято различать первичную и вторичную микроцефалию. Первичная микроцефалия также называется истинной или наследственной. Она считается компонентом наследственных заболеваний с рецессивным, аутосомно-рецессивным, сцепленным типом наследования. Эта форма встречается в 7-34% случаев заболевания.

Симптомы

Наличие некоторых характерных признаков зависит от вида и причины, вызвавшей заболевание. Однако можно выделить и некоторые общие признаки болезни. К таким признакам относится в частности несоответствие окружности головы ребенка к текущему сроку беременности. Размер лицевого отдела черепа у больных деток значительно больше, чем мозговой отдел.

Также к общим признакам болезни относится узкий скошенный лоб, выступающие надбровные дуги, низкорасположенные растопыренные уши, зарастание родничка в первый месяц жизни, низкий тонус мышц и явное отставание в психическом и в умственном развитии.

Диагностика

Дородовая диагностика основывается на сравнении некоторых биометрических параметров будущего ребенка с нормальными значениями этих параметров. Значение параметров обычно определяют с помощью ультразвука. Тем не менее, нужно помнить, что точность такого измерения составляет всего 67%. Сами же отклонения возможно выявить только когда пройдет как минимум 27 недель с начала беременности. По этой причине, при подозрении на микроцефалию, причиной которой предположительно является генетическая или хромосомная патология, всегда помимо УЗИ выполняется инвазивная дородовая диагностика и кариотипирование плода.

После рождения ребенка диагноз может быть подтвержден либо, наоборот, опровергнут на основе визуального осмотра ребенка. В частности, при микроцефалии отмечается уменьшение окружности головы. Кроме того, определяется нарушение пропорций лицевой и мозговой части черепа. Дети с этим заболеванием должны получить консультацию генетика для того, чтобы выявить наследственные заболевания.

Для того чтобы определить степень и прогноз микроцефалии, нужно провести полное инструментальное неврологическое обследование. В частности, должно быть проведено ЭЭГ, нейросонография, компьютерная томография, МРТ, ЭхоЭГ. С помощью рентгенограммы черепа можно провести дифференциальную диагностику микроцефалии от краниосиностоза.

Лечение

Микроцефалия считается неизлечимым заболеванием. Поэтому основным направлением лечения микроцефалии является уменьшение степени проявления патологии. Помимо этого лечение направленно на адаптацию больного к социальной жизни. При этом лечение, как правило, проводится комплексное. В противном случае оно не даст никаких результатов. Во всем мире при лечении микроцефалии принято использовать такие составляющие, как терапия с помощью медикаментов, терапия с помощью физиотерапевтических процедур и психосоциальная реабилитация.

Рассмотрим каждое направление немного подробнее. Так, лечение с помощью медикаментов в основном направлено на улучшение обмена веществ в головном мозге и для того, чтобы снять у больного судорожные и спастические синдромы. Если будет необходимо, то применяются успокоительные средства. Если имеется повышенное внутричерепное давление, то назначаются препараты дегидратационной группы.

Что касается физиотерапии, то при микроцефалии применяются такие процедуры как ЛФК, массаж, водные процедуры и электропроцедуры. Весь комплекс физиотерапевтических процедур направлен на снижение двигательных нарушений и на повышение тонуса мышц. Если физиотерапевтические методы лечения правильно сочетать с медикаментозными, то такое комплексное лечение обычно показывает неплохой результат.

Не менее важным направлением в лечении микроцефалии является психосоциальная реабилитация, которая направлена на адаптацию ребенка в обществе. Такая реабилитация обычно проводится в специальных учреждениях, предназначенных для детей с различными поражениями центральной нервной системы. Больше всего больным микроцефалией нужна помощь логопеда и дефектолога. Первые будут заниматься коррекцией системного недоразвития речи, а вторые будут заниматься воспитанием и обучением детей с микроцефалией.

Эффективность такого лечения во многом зависит от формы микроцефалии. Так, довольно успешно поддаются такому лечению дети с первичной формой микроцефалии. Конечно, вряд ли стоит рассчитывать, на то, что такие люди смогут стать полноценными членами общества. Тем не менее, вести простую жизнь в социуме они, скорее всего, смогут. Все гораздо сложнее с больными с вторичной формой микроцефалии. Чаще всего детей с этой формой заболевания практически невозможно научить ходить и даже сидеть.

Активное участие в реабилитации детей с микроцефалией должны принимать их родители. Прежде всего, они должны настроиться на лечение. Для этого им нужно быть готовым к тому, что положительного результата, возможно, придется ждать довольно долго. Возможно, он не придет никогда, но это не значит, что не нужно заниматься лечением ребенка и пускать все на самотек. Родители должны как можно больше времени уделять своему ребенку, они обязаны заниматься физической культурой со своим ребенком и больше с ним говорить. То есть социальной адаптации таких детей, в первую очередь, способствуют их родители. Что касается прогноза, то он различен в отношении социальной приспособленности и продолжительности жизни.

Профилактика

Профилактика микроцефалии в первую очередь заключается в тщательном планировании беременности. Кроме того, необходимо проводить обследование на TORCH-инфекции. Должна проводиться дородовая охрана плода. Если на ранних этапах беременности у плода выявляется микроцефалия, то встает вопрос о необходимости искусственного прерывания беременности. Кроме того, для оценки потенциального риска при последующей беременности семей, у которых уже имеются дети с микроцефалией, МирСоветов рекомендует провести медико-генетическую консультацию.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: