Туберкулез легких

Туберкулез легких – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Данное заболевание поражает главным образом легкие. После того, как были найдены антитуберкулезные лекарства, заболеваемость туберкулезом резко снизилась. Но, вызывает тревогу то, что с конца 1980-х годов риск заболеть туберкулезом вновь устойчиво возрастает и сейчас данная болезнь все чаще поражает людей в возрасте от 25 до 45 лет. Некоторые современные формы туберкулеза не поддаются стандартному лечению, что значительно затрудняет лечение и сдерживание распространения туберкулеза и вновь делает болезнь довольно опасной. Туберкулез легких распространяется с капельками слизи из дыхательных путей зараженного человека. Некоторые формы туберкулеза могут передаваться через молоко больной коровы, но подобные случаи очень редки. Тяжесть первичной инфекции зависит от общего состояния здоровья больного, количества и степени болезнетворности конкретной формы туберкулезных бактерий. Когда инфекция попадает в организм, иммунная система начинает вырабатывать, антитела, которые поражают туберкулезные бактерии, а защитные механизмы легких заключают их в образования, похожие на кисту. Туберкулезные бактерии либо погибают, либо остаются «спящими» в этих кистах. Если бактерии остаются неактивными, но при этом живыми, она могут разрушить кисту и позднее появиться в большом количестве, вызывая пневмонию и распространяясь на другие органы, включая нервную систему. Стресс, ослабляющий иммунную систему организма, или недостаточность питания могут вызвать повторную реактивацию туберкулезной инфекции. Данная хроническая активная инфекция наносит серьезный вред легким, она может распространиться и повредить другие органы.

Симптомы туберкулеза легких.

Первичный туберкулез (исходная инфекция) часто не имеет симптомов, при этом зараженный отнюдь не выглядит больным. Значительно позже могут появиться повышение температуры тела, слабость, потливость, снижение работоспособности, похудание.

Традиционные методы лечения туберкулеза легких.

Для выявления туберкулеза проводят флюорографию грудной клетки, а также применяют внутрикожные и накожные пробы. Наиболее распространенной пробой на туберкулез является реакция Манту. Убитые туберкулином бактерии впрыскиваются под кожу вдоль плечевой кости. Если в месте инъекции через 48-72 часа появляется пораженная область свыше 10 мм в диаметре, реакция считается положительной и указывает на наличие инфекции. В случае положительной реакции проводится более подробное исследование. Лечение начинается с того, что убивают все туберкулезные бактерии в организме при помощи туберкулезных лекарств, которые приписываются для приема в течение 6-12 месяцев. Не у всех первичная инфекция развивается в хронически активный туберкулез, но для тех, с кем это произошло, туберкулез может стать смертельно опасным.


Неотложная помощь - путеводитель в мире медицины



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: