Рецепт запеканки из макарон
Запеканки мы любим с детства, преимущественно, это творожные запеканки с добавлением молока, яиц и других компонентов. Запеканка считается блюдом, которое имеется в каждой национальной кухне. В каждой стране оно имеет свое название, например, лазанья, курник, пудинг, лапшевник. Принцип этого блюда таков: экономная хозяйка никогда не выбросит остатки продуктов, а сумеет приготовить из них потрясающе вкусное блюдо. Этим мы с вами и займемся. Сегодня мы приготовим вкуснейшее и, главное, простое блюдо – запеканку из макарон.
Немного о макаронах и их пользе
Макароны едят в каждой семье. И, стоит отметить, кушают их также часто, как и крупы. Наверное, это связано с тем, что макароны по карману каждому человеку и приготовить их не составляет особого труда. А еще макароны отлично сочетаются со многими продуктами и быстро насыщают организм.
Советы:
- Приготовить макароны достаточно просто. Но если они недоваренные или переварены, тогда они теряют часть полезных свойств. Нежелательно в качестве заправки для макарон использовать животные жиры – это очень и очень вредно для организма.
- Если ваши макароны сильно переварились, их употребление может привести к повышению уровня сахара в крови.
- Правильно приготовленные макароны дают дополнительную энергию мышцам.
- Спортсменам нужно кушать те макароны, в состав которых добавлен белок.
- Людям, имеющим лишний вес, нежелательно часто употреблять в пищу макароны.
- Нежелательно кушать макароны на ночь перед сном, чтобы не спровоцировать накопление жировых отложений.
- При программах по снижению веса макароны кушать нельзя.
Если ваша задача быть постоянно стройной и не набирать вес, тогда макароны нужно кушать исключительно на завтрак и не чаще, чем один раз в две недели. И, наоборот, кто хочет увеличить мышечную массу – макароны нужно кушать чаще: один раз в два дня будет достаточно, но только при условии сочетания с белковыми продуктами.
Преимущества
Желаете получить только пользу от макарон? Тогда нужно выбирать в магазине макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы. Польза также зависит и от того, с каким гарниром и соусом они подаются. Кстати, макароны из твердых сортов пшеницы имеют минимальную калорийность. В сухих макаронах содержится около 300 калорий, а в отваренных – всего 60-70. Для человека такие макароны – подарок судьбы: и наелся, и калорий получил минимум.
Рассмотрим положительные стороны макарон:
- Очищают кишечник.
- Выводят шлаки.
- Содержат растительную клетчатку.
- Помогают избавиться от головных болей, в частности, мигрени.
- Имеют витамин Е и В 1.
Как выбрать
Читать и еще раз читать, что написано на самой упаковке. Нам не нужна в составе мука высшего сорта. Ну, а форм и разновидностей макарон великое множество – ориентируйтесь на свой вкус.
Как приготовить
Закипятить в кастрюле воду, добавить соль, перемешать, всыпать макароны и снова перемешать. Варить на сильном огне, дожидаясь, пока вода с макаронами закипит, затем, помешивая, оставить макароны вариться около двух минут. Выключить огонь. Оставить макароны «доходить» в воде. Не забывайте периодически их помешивать. Дегустируйте одну-две макаронины. После того как макароны «дошли», их необходимо вместе с водой слить в дуршлаг. Не верьте тому, кто советует промывать макароны холодной водой. От такой «процедуры» часть полезных свойств и драгоценный, борющийся с усталостью витамин В1 разрушается.
Рецепт приготовления макаронной запеканки
Как сварить макароны, вы уже знаете. Приступим к самому интересному и приготовим необычное блюдо, оригинальное название у которого лапшевник.
Нам понадобятся:
- Макароны.
- Колбаса двух видов.
- Твердый сыр.
- Зелень.
- Кетчуп.
- Майонез.
- Соль, молотый черный перец.
- Молоко.
- Яйцо.
Приготовление:
- Возьмем готовые макароны и выложим их ровным слоем в заранее приготовленную форму. Форму можно брать как металлическую, так и стеклянную или керамическую. Дно формы можно выложить пекарской бумагой или смазать маслом.
- Приготовим начинку. Нарежем одинаковыми кубиками колбасу двух сортов (вареная и копченая).
- На средней терке натрем твердый сыр.
- Мелко измельчим зелень петрушки и укропа.
- На макароны тоненьким слоем нанесем майонез и уложим нарезанную колбасу.
- Снова немного майонеза и кетчупа. Потрусить нарезанной зеленью.
- Приготовить заправку: взбить яйцо, смешать с молоком, добавить соль, перец и залить нашу запеканку.
- Поставить в духовку на 20 минут.
- По истечении времени достать запеканку и сверху присыпать сыром.
- Отправить в духовку на три минуты.
Все, наша запеканка из макарон готова!
Ее можно готовить с любой начинкой. Можно использовать все, что есть у вас в холодильнике: грибы, овощи, мясной фарш, отварное мясо, рыбу, творог.
Польза запеканки в том, что все продукты, когда находятся в духовке, не теряют своих полезных свойств (относится к рыбе, мясу и овощам) и такое блюдо придется по душе, как взрослым, так и детям.