Рецепт запеканки из макарон

Моя дочь очень любит запеканку, которую им дают в садике. Услышав знакомые слова «сегодня на ужин делаем запеканку», бежит на кухню и с радостью готова помогать. Сегодня МирСоветов поделится с вами секретом приготовления макаронной запеканки.

Запеканки мы любим с детства, преимущественно, это творожные запеканки с добавлением молока, яиц и других компонентов. Запеканка считается блюдом, которое имеется в каждой национальной кухне. В каждой стране оно имеет свое название, например, лазанья, курник, пудинг, лапшевник. Принцип этого блюда таков: экономная хозяйка никогда не выбросит остатки продуктов, а сумеет приготовить из них потрясающе вкусное блюдо. Этим мы с вами и займемся. Сегодня мы приготовим вкуснейшее и, главное, простое блюдо – запеканку из макарон.

Немного о макаронах и их пользе

Макароны едят в каждой семье. И, стоит отметить, кушают их также часто, как и крупы. Наверное, это связано с тем, что макароны по карману каждому человеку и приготовить их не составляет особого труда. А еще макароны отлично сочетаются со многими продуктами и быстро насыщают организм.

Советы:

  1. Приготовить макароны достаточно просто. Но если они недоваренные или переварены, тогда они теряют часть полезных свойств. Нежелательно в качестве заправки для макарон использовать животные жиры – это очень и очень вредно для организма.
  2. Если ваши макароны сильно переварились, их употребление может привести к повышению уровня сахара в крови.
  3. Правильно приготовленные макароны дают дополнительную энергию мышцам.
  4. Спортсменам нужно кушать те макароны, в состав которых добавлен белок.
  5. Людям, имеющим лишний вес, нежелательно часто употреблять в пищу макароны.
  6. Нежелательно кушать макароны на ночь перед сном, чтобы не спровоцировать накопление жировых отложений.
  7. При программах по снижению веса макароны кушать нельзя.

Если ваша задача быть постоянно стройной и не набирать вес, тогда макароны нужно кушать исключительно на завтрак и не чаще, чем один раз в две недели. И, наоборот, кто хочет увеличить мышечную массу – макароны нужно кушать чаще: один раз в два дня будет достаточно, но только при условии сочетания с белковыми продуктами.

Преимущества

Желаете получить только пользу от макарон? Тогда нужно выбирать в магазине макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы. Польза также зависит и от того, с каким гарниром и соусом они подаются. Кстати, макароны из твердых сортов пшеницы имеют минимальную калорийность. В сухих макаронах содержится около 300 калорий, а в отваренных – всего 60-70. Для человека такие макароны – подарок судьбы: и наелся, и калорий получил минимум.

Рассмотрим положительные стороны макарон:

  1. Очищают кишечник.
  2. Выводят шлаки.
  3. Содержат растительную клетчатку.
  4. Помогают избавиться от головных болей, в частности, мигрени.
  5. Имеют витамин Е и В 1.

Как выбрать

Читать и еще раз читать, что написано на самой упаковке. Нам не нужна в составе мука высшего сорта. Ну, а форм и разновидностей макарон великое множество – ориентируйтесь на свой вкус.

Как приготовить

Закипятить в кастрюле воду, добавить соль, перемешать, всыпать макароны и снова перемешать. Варить на сильном огне, дожидаясь, пока вода с макаронами закипит, затем, помешивая, оставить макароны вариться около двух минут. Выключить огонь. Оставить макароны «доходить» в воде. Не забывайте периодически их помешивать. Дегустируйте одну-две макаронины. После того как макароны «дошли», их необходимо вместе с водой слить в дуршлаг. Не верьте тому, кто советует промывать макароны холодной водой. От такой «процедуры» часть полезных свойств и драгоценный, борющийся с усталостью витамин В1 разрушается.

Рецепт приготовления макаронной запеканки

Как сварить макароны, вы уже знаете. Приступим к самому интересному и приготовим необычное блюдо, оригинальное название у которого лапшевник.

Нам понадобятся:

  1. Макароны.
  2. Колбаса двух видов.
  3. Твердый сыр.
  4. Зелень.
  5. Кетчуп.
  6. Майонез.
  7. Соль, молотый черный перец.
  8. Молоко.
  9. Яйцо.

Приготовление:

  1. Возьмем готовые макароны и выложим их ровным слоем в заранее приготовленную форму. Форму можно брать как металлическую, так и стеклянную или керамическую. Дно формы можно выложить пекарской бумагой или смазать маслом.
  2. Приготовим начинку. Нарежем одинаковыми кубиками колбасу двух сортов (вареная и копченая).
  3. На средней терке натрем твердый сыр.
  4. Мелко измельчим зелень петрушки и укропа.
  5. На макароны тоненьким слоем нанесем майонез и уложим нарезанную колбасу.
  6. Снова немного майонеза и кетчупа. Потрусить нарезанной зеленью.
  7. Приготовить заправку: взбить яйцо, смешать с молоком, добавить соль, перец и залить нашу запеканку.
  8. Поставить в духовку на 20 минут.
  9. По истечении времени достать запеканку и сверху присыпать сыром.
  10. Отправить в духовку на три минуты.

Все, наша запеканка из макарон готова!

Ее можно готовить с любой начинкой. Можно использовать все, что есть у вас в холодильнике: грибы, овощи, мясной фарш, отварное мясо, рыбу, творог.

Польза запеканки в том, что все продукты, когда находятся в духовке, не теряют своих полезных свойств (относится к рыбе, мясу и овощам) и такое блюдо придется по душе, как взрослым, так и детям.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: