Польза и вред стевии
Проведённые многочисленные исследования и наблюдения показали, что стевия имеет богатый состав, благодаря которому может проявлять уникальные лечебно-профилактические и оздоровительные свойства. Вот об этом читатели МирСоветов и узнают из статьи.
Немного истории
В давние времена, когда Колумб ещё даже не открыл Америку, индейцы из племени Гуарани уже вовсю использовали удивительную травку, которую они называли «каа-ехе», что можно перевести как «медовые листья» или «сладкая трава». Любой напиток приобретал сладкий вкус, если в него добавляли хотя бы два листочка этой травы. Долгое время индейцы никому не открывали свойств своего сладкого растения. И всё же благодаря стараниям Антонио Бертони (южноамериканского естествоиспытателя, ботаника) в 1899 году стевия была открыта всему миру. В начале 1900-х годов стали появляться первые статьи о ней. Секрет сладости был раскрыт. Оказывается, в процессе роста стевия накапливает вещество, названное стевиозидом, именно он и придаёт ей такой вкус. Ничего слаще этого природного продукта учёным найти пока не удалось. Бразильцы и японцы активно используют экстракты стевии вот уже двадцать лет как лишённый калорий, безопасный сахарозаменитель. В этих странах стевию добавляют в соевый соус, йогурты, напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия.
Описание стевии
Этот многолетний травянистый полукустарник принадлежит к семейству сложноцветных. Его высота – от 60 до 100 см. Кустик сильно ветвится, имеет простые листочки длиной 2-3 см, располагающиеся попарно. Цветочки белого цвета, мелкие. У растения хорошо развита мочковатая корневая система. В диком виде встречается в Центральной и Южной Америке. Успешно культивируется в больших количествах в Таиланде, Тайване, Китае, Корее, Малайзии, Израиле.
Что содержится в стевии?
Активные ингредиенты удалось выделить из стевии французским химикам в середине прошлого века, точнее в 1931 году. Это были гликозиды стевиозид, ребаудиазид, дулькозид, стевиол.
Кроме сладких компонентов у стевии обнаружили более 50 ценных для организма веществ, среди них:
- флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол);
- витамины: бета-каротин, С, E, D, P, группа B;
- минералы: цинк, хром, кальций, кремний, фосфор, магний, калий, селен, медь, кобальт, железо;
- эфирные масла, инулин, аминокислоты, пектины, дубильные вещества и другие соединения.
Полезные свойства стевии
Проведённые исследования помогли выявить у стевии много лечебных свойств:
- гипогликемические (понижение концентрации глюкозы в крови);
- тонизирующие и иммуностимулирующие;
- гипотензивные (снижение высокого артериального давления);
- мочегонные;
- кардиотонические, антиаритмические;
- антибактериальные, противовирусные, противогрибковые;
- ранозаживляющие;
- антиаллергические.
Лабораторные исследования, проведённые на крысах, морских свинках, кроликах, птицах, подтвердили нетоксичность растения. Оно не влияет на рождаемость, не показывает мутагенной активности. Учёные из Дании и Бразилии пришли к выводу, что содержащиеся в сладком растении стевиозид и стевиол могут стимулировать выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Поэтому препараты стевии имеют высокий потенциал как сахароснижающие средства при комплексном лечении людей, у которых выявлен сахарный диабет второго типа.
Применение в медицине
- Стевия – замечательный подсластитель природного происхождения, не имеющий отрицательных эффектов даже при длительном применении. К тому же, она ещё и уровень глюкозы в крови понижает. Один цельный листочек (или четвертинка чайной ложечки измельчённых листьев) приравнивается к чайной ложке привычного для нас сахарного песка.
- С целью нормализации показателей давления крови.
- Для разжижения крови, улучшения её тока по кровеносному руслу.
- Рекомендована для применения тем, кто желает сбросить избыточный вес.
- Сладкие листья улучшают пищеварение и функции желудочно-кишечного тракта.
- Пектин помогает организму избавляться от «плохого» холестерина, солей тяжёлых металлов, токсинов.
- Рутин и кверцетин помогают подавить аллергические реакции, не давая им развиться в полной мере.
- Если добавлять в рацион питания малыша сладкую траву, то это ускорит исчезновение аллергических проявлений диатеза.
- Учёные рекомендуют использовать медовую траву как профилактическое средство, предупреждающее перерождение нормальных клеток в злокачественные.
- Целесообразно использовать стевию при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени, суставов (остеоартрозе, артритах). Если вы постоянно пьёте НПВС (так сокращённо называют нестероидные противовоспалительные средства, такие как Индометацин, Диклофенак), то непременно добавляйте в своё меню стевию, чтобы уберечь слизистую желудка от негативного воздействия этих препаратов.
- Настои помогают в лечении раздражений на коже, гнойных ран, ожогов, послеоперационных швов, экземы, дерматита.
- За рубежом давно добавляют компоненты стевии при изготовлении зубных паст, жидкостей для полоскания ротовой полости – это улучшает зубную эмаль, предотвращает кариес, воспаления, заболевания дёсен, потерю зубов.
- Косметологи уверяют, что стевия помогает укрепить ногти, волосы. Маски, в которые добавлен экстракт стевии, при регулярном нанесении на кожу делают её бархатистой, более гладкой, упругой, разглаживают появившиеся морщинки. Чтобы уменьшить жирность кожи, снять воспаления, излечить высыпания, рекомендуется умываться настоем из медовых листьев (понадобится 10 граммов сухого сырья на 200 мл кипятка).
Стевию (её листочки) можно добавлять в чай, кофе, чтобы напитки стали сладкими. Некоторые используют её при консервировании и при приготовлении каш, запеканок, другой выпечки. А можно делать однокомпонентный настой или добавлять медовую траву при составлении сборов трав. В аптеке вы можете приобрести фильтр-пакетики с сырьём, растворимые таблетки с экстрактивными веществами, стевиозид… На Украине изготавливается препарат «Стевиясан», выглядит он как жидкость зеленовато-коричневого цвета со сладким вкусом. Все свойства и полезные вещества в этом экстракте сохранены. Лекарство рекомендовано при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, гипертонии, сниженном иммунитете, ожирении, атеросклерозе, неврозах, депрессии, нарушениях обмена веществ в организме.
Может ли стевия нанести вред?
Исследования доказывают, что даже при длительном употреблении стевия не наносит вреда, это одно из главных её отличий от синтетических сахарозаменителей, таких как ацесульфат, сахарин, аспартам.
В основном стевия хорошо переносится. Очень редко, при индивидуальной непереносимости, может возникнуть понос. Следует учитывать, что стевиозид понижает сахар в крови, поэтому контролируйте его в первые месяцы приёма, возможно, придётся уменьшить дозу инсулина или сахароснижающих лекарственных препаратов. Помните, что стевия понижает давление, поэтому контролируйте и его, чтобы уменьшить дозу применяемых вами гипотензивных таблеток.
Специалисты, принимающие участие в разных медицинских симпозиумах, считают стевию медовую лучшим подсластителем в мире. К тому же это растение способно улучшить многие функции организма.