Польза овсянки

Хотите стать здоровыми, сильными и красивыми? Тогда вам обязательно необходимо употреблять в пищу овес. Не знаете, какие вкусные и легкие блюда приготовить из обыкновенной овсянки? Мы поможем узнать больше об овсянке и ее полезных свойствах.

Сейчас все больше людей стали придерживаться здорового питания, вести здоровый образ жизни. И это неудивительно, стрессы, недосыпание, переутомление, неправильное питание, шум и пыль большого города сказываются на здоровье и самочувствии каждого человека. Кто-то здоровее и крепче, кто-то слабее. Чтобы почувствовать силы, нужно правильно питаться. Это – шаг №1. Улучшилось настроение? Стало легче, и вы почувствовали прилив сил? Все это работа одного маленького, но очень полезного злака – овса.

Ранее люди уделяли своему рациону гораздо больше внимания и употребляли клетчатку более 30 граммов. Сейчас в ежедневном рационе современного человека клетчатки содержится едва 15 граммов, а норма потребления в день должна быть 25 граммов.

Клетчатка - это составляющие растений, которые считаются неперевариваемыми. К таким растениям относятся овес, фасоль, злаковые, семечки, а также свежие овощи, фрукты. Почему неперевариваемая клетчатка считается ценной – ответ очевиден, она способствует скорейшему движению пищи в желудочно-кишечном тракте и, главное, помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.

Одним из важных растений, содержащих клетчатку, является овес. В нем клетчатки содержится сразу два вида: нерастворимая и растворимая. Оба вида клетчатки обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека.

Неперевариваемая клетчатка действует по принципу скраба, она, как губка, напитываясь влагой, способствует быстрейшему очищению организма. Такая клетчатка ускоряет работу организма, что способствует всасыванию меньшего количества углеводов и жиров.

Действие растворимой клетчатки таково: она помогает снизить уровень сахара в крови. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать людям больным сахарным диабетом каждый день овсянку. Еще растворимая клетчатка снижает выработку желудочного сока, что помогает в борьбе с лишним весом. Овсянку обязательно нужно кушать людям, у которых нарушен обмен веществ и повышенный уровень холестерина в крови.

Из овса готовят хлопья овсяные, муку и отруби. В отрубях содержится клетчатка, витамины группы В, железо, протеины. Но больше всего минералов и витаминов содержится в зародыше овса.

Польза злака

Сейчас на полках магазинов и супермаркетов можно обнаружить овес, который обработан таким образом, что содержание в нем клетчатки будет максимальным. Помимо стандартной овсянки можно кушать хлебцы, овсяный хлеб, а также мюсли.

К плюсам овса диетологи относят медленное переваривание крахмала, содержащегося в злаке. Помимо того, что он переваривается медленно, он еще и усваивается также медленно. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, на завтрак обязательно нужно кушать тарелочку овсяной каши. Овсянка даст ощущение сытости на несколько часов, а углеводы, имеющиеся в клетчатке овса, не разлагаются, именно поэтому к вам не придут лишние калории.

Рассмотрим простой пример. На завтрак человек выпивает чашечку кофе или чай, вприкуску с бутербродами (хлеб, масло, колбаса). Через пару часов человек ощущает резкий голод. Если человек скушал на завтрак порцию овсянки – он будет ощущать сытость гораздо дольше. Чтобы эта схема работала, нужно употреблять в пищу только цельное овсяное зерно. Всеми нами любимая и знакомая геркулесовая каша тут не годится, зерно овса в ней прошло предварительную обработку и было спрессовано.

Овсянка приносит пользу, потому что:

  1. Имеет кальций, который полезен для наших костей и зубов.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Имеет клетчатку, которая легко усваивается .
  4. Незаменима в рационе людей, больных сахарным диабетов.
  5. Помогает бороться с лишним весом.
  6. Улучшает настроение.
  7. Помогает наладить сон.
  8. Оказывает ранозаживляющее действие.
  9. Предотвращает возникновение раковых клеток.

Чтобы овсянка приносила пользу организму, готовить ее на молоке для взрослых нельзя! Взрослым употреблять такой продукт нежелательно, а вот детям – можно и даже нужно.

Делимся секретами

Чтобы стать умнее, необходимо каждое утро кушать овсяную кашу. Помимо улучшения работы мозга, овсянка придаст сил и обеспечит вам отличную память.

Если вы обладатель отменного аппетита, желательно сделать так. Утренний завтрак, состоящий из колбасы, яичницы и бутербродов вы скушаете только после того, как съешьте немного овсяной каши. Именно она задержит вредный колбасно-яичный холестерин и не позволит отложиться на сосудах и попасть в кровь.

Вред злака

Положительное и отрицательное воздействие овсянки на человеческий организм ученые исследовали многие годы и выяснили, что применение овсянки приносит пользу и практически не имеет противопоказаний.

Нельзя кушать овсянку людям, имеющим заболевание целиакия (непереносимость злаковых).

Если вы кушаете овсянку в пределах допустимых норм, ничего страшного не случится. Нежелательно превышать ежедневную норму злака, потому что содержащаяся в овсе кислота будет способствовать вымыванию кальция из организма.

Встречаются случаи, когда у взрослого или ребенка обнаруживается аллергическая реакция на овес, в котором содержится глютен.

Секреты похудения

Несмотря на высокое содержание калорий в овсянке (на 100 граммов – 350 калорий), диетологи советуют устраивать разгрузочные «овсяные дни» пару раз в неделю.

Разгрузочный день на овсянке. Понадобится 200 граммов цельнозерновой крупы, который нужно будет не запаривать кипятком, а варить на слабом огне. Варить овсянку нужно только на воде, без добавления сахара. В течение дня можно пить зеленый чай без сахара и чай из плодов шиповника.

Овсянка с кабачками. Возьмите 50 граммов каши, два средних кабачка, стебли лука, чеснока, ложечку меда, зелень и стакан кефира. С кабачков снимите кожуру (если молоденькие – не нужно), нарежьте кубиками. Чеснок с луком нужно нарезать мелко, а кефир смешать с медом и все соединить. Перемешать и добавить в смесь хлопья (их нужно предварительно замочить).

Салат красоты от француженок. Овсянка, одна столовая ложка, в три раза больше кипяченой воды, зеленое яблоко, по ложечке меда и сливок (можно молоко), лимонный сок, грецкие орехи, корица. Яблоко и орехи мелко нарезать, все ингредиенты смешать и кушать на завтрак или ужин. Этот салат полностью заменяет один прием пищи.

Овсянка в косметологии

Имея всего один килограмм овсянки дома, вы можете существенно сэкономить семейный бюджет. Теперь вам не нужно будет покупать много косметических средств. Чтобы ваша кожа стала моложе, возьмите обычную овсянку.

Умывание овсянкой. Чтобы кожа стала шелковистой и гладкой, ушли все прыщики и другие «нехорошести», приучите себя по утрам умываться овсянкой.

Перед тем, как будете умываться, позаботьтесь о чистоте ваших сливных труб – положите в умывальник специальную защитную сеточку. Итак, приступим. Возьмите немного хлопьев, положите в ладошку и сожмите их. Затем включите теплую воду и немного намочите хлопья. Этой смесью аккуратно, массажными движениями нужно умыть лицо. Уже через пару секунд вы заметите, как овсянка становится мыльной.

Кожа после умывания будет гладкой. Если у вас возникнут небольшие высыпания или покраснения, не расстраивайтесь – ваша кожа начала активную работу по очищению. Всего через 5-7 дней ваша кожа станет нежной и бархатистой, и вам будут завидовать ваши друзья и коллеги.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: