Выращивание стевии

Людям, у которых выявляется сахарный диабет, врачи строго-настрого запрещают лакомиться сахаром. Но что же делать, если очень хочется подсластить разные напитки и блюда? Тогда на помощь может прийти сладкое растение – стевия ребаудиана, которую ещё называют медовой травой или сладким двулистником. Сырьё можно найти в аптеках либо вырастить на своём огороде и даже в горшке на подоконнике.

В последние несколько лет российские садоводы стали проявлять интерес к этому растению, оно становится популярным, а вот в разных странах мира медовая стевия культивируется уже около 60 лет.

Стевию многие используют не только как природный подсластитель. Не зря доктор Чэн из Америки называл её в своих работах эликсиром жизни, ведь эта удивительная трава улучшает деятельность поджелудочной железы, печени, сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, освобождает организм от токсинов, уменьшает признаки аллергии. МирСоветов совсем недавно познакомил читателей с лечебными свойствами стевии, а сегодня даст рекомендации по выращиванию этого полезного растения.

Откуда родом стевия?

Обнаружилась стевия в дикорастущем виде в Южной Америке. Самые благоприятные для неё условия – это субтропический климат, причём умеренно влажный, который имеется в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Очень долгие годы индейцы не разрешали вывозить эту диковину из своих краёв. Теперь же семена стевии удастся найти в магазине для огородников или заказать в интернет-магазине. На родине этот многолетний полукустарничек достигает высоты 1,5 метра, в России растение обычно более 70-80 см не вырастает. Оно очень ветвится, ланцетные листочки могут в длину быть от 2 до 5 см, по краю зубчатые, опушённые, немного похожи на мятные по своему виду. От центрального корня отходит множество ветвящихся корешков, все они располагаются в верхней части почвенного слоя. Осенью надземная часть стевии отмирает. Если посадить корневую часть на следующий год весной вновь на грядку, то стевия растёт быстрее, интенсивнее, гуще, даёт от 10 до 15 побегов.

Выбор места и благоприятной почвы

Чем больше света и тепла получит стевия во время своего активного роста, тем больше сладких стевиазидов накопится в её листьях, тем гуще сформируется кустик. Место для этого южного растения выбирайте солнечное, защищённое от ветров и сквозняков. Оптимальные условия – температура от 22 до 28 градусов и повышенная влажность. В последние годы в средней полосе отмечаются в летнее время сильные перепады температуры. Не волнуйтесь, растение выдерживает температурные скачки от +15 до +30 градусов. Хороший вариант для посадки – обустроить грядку недалеко от бочки, куда вы набираете воду для полива своих огородных культур, или летнего водопровода – тогда вы будете почаще поливать своё растение, засуху оно не переносит. Некоторые почитатели этой культуры даже выделяют для выращивания стевии место в теплице или в парнике, чтобы получить как можно больше сладких листьев. Растение может произрастать на разных почвах, но кусты будут пышными, высокими, если субстрат лёгкий, рыхлый (супесчаный или песчаный), реакция среды должна быть слабокислой. Если на вашем участке преобладает тяжёлая глинистая почва, то на место предполагаемой посадки придётся добавить песок, дёрн, перегной. Не добавляйте торф, это угнетает стевию. Подвергать известкованию почву тоже не следует.

Занимаемся рассадой

Размножать растение можно семенами (что чаще всего и делается), делением большого полукустарника на несколько частей или же черенками (срезанными с годовалого кустика). Растение многолетнее, но зимовать в условиях нашей средней полосы оно не может. Поэтому растить его следует дома как комнатное растение либо как однолетник открытого грунта (предварительно вырастив рассаду), либо осенью выкопать корневую систему и хранить её до весны в подвале.

Чтобы получить рассаду для выращивания стевии, её маленькие семена высевают в подготовленные ящички в феврале-апреле. Сначала смешайте перегной и речной песок, заполните смесью ящичек на 10 см. Полейте субстрат тёплой водичкой, затем семена смешайте с щепоткой песка и высевайте, не заделывая вглубь. Ящичек надо накрыть стеклом или плёнкой. Теперь можно поставить его в тёплое место. Следите, чтобы земля была влажной, не сохла. Когда заметите хорошие росточки (обычно это случается через 7-10 суток), то плёнку или стекло можно снять, а ящичек переместить на светлый подоконник. Если всходов мало, то это значит, что семена хранились в слишком влажном помещении. Когда появятся четыре хороших настоящих листочка, сеянцы самое время осторожно пикировать, размещая их в небольшие стаканчики или контейнеры, заглубите их при посадке по первые листочки. Периодически поливайте своих «малышей». Если рассаду вы посадили только в апреле, чтобы ускорить дружный рост, можно опрыскивать их обычной тёплой водой раз в неделю. Будет ещё лучше, если опрыскивание вы проведёте с биостимулятором «Циркон» (достаточно одной или двух капелек на 100 мл тёплой воды).

Некоторые успешно разводят стевию, срезая с большого растения черенки. Их надо поставить в тёмный сосуд с водой, которую полагается менять через каждые трое суток. Зачатки корешков удаётся заметить через неделю или две. Когда корешки отрастут по 6 см, черенки посадите на грядку (в теплице) или в горшочки. Первое время их надо прикрывать плёнкой, оберегая от яркого солнца.

Посадка на грядку

Высаживать растения в открытый грунт лучше в конце мая, когда уже точно не будет заморозков ночью. Дневная температура должна быть не ниже 16 градусов. Если семена посадили лишь в апреле, то в грунт пересаживайте своих питомцев только в начале июня. Рассада приживается лучше, если посадку проводить вечером или в хмурую, пасмурную погоду. Делаете лунку глубиной 6 см, помещаете туда одно маленькое растение, через 25 см размещайте второе растение и так далее. Затем свои посадки осторожно полейте тёплой водой, окучьте их на одну треть высоты, используя сухую землю.

Как ухаживать за стевией

Сначала кажется, что саженцы растут очень медленно – это нормальное явление. Не забывайте их регулярно поливать. МирСоветов напоминает, что сухую почву стевия очень не любит. Если лето засушливое и жаркое, возможно, придётся каждый день опрыскивать растения из пульверизатора, создавая вокруг них влажность. Но и застоя воды рядом со стевией не допускайте, чтобы ей не навредить. Вовремя рыхлите и пропалывайте землю вокруг, выдёргивая пытающиеся завладеть территорией сорняки. Для подкормок, проводить которые можно один раз в 15 дней, используйте комплексные удобрения, например, хорошо себя зарекомендовавшую «Кемиру». Тогда вы сразу заметите, что листочков у растений становится больше.

Собираем выращенный урожай

Во время всего периода, когда растение интенсивно растёт, можно срывать по несколько листочков для добавления в чай, компот. Но ещё слаще листочки становятся перед самым цветением, тогда в них скапливается самое большое количество стевиозида (природного «чудо-сахара»). Обычно первые цветочки появляются на растении ближе к сентябрю, то есть примерно через 18 или 20 недель после того, как вы посеяли в ящичек свои крошечные семена стевии. Бывает, что в первый год жизни стевия и вовсе не покажет вам своих беленьких цветочков. И всё равно, сбор листочков и веточек с ними проводите ближе к августу-сентябрю. Обрывайте непосредственно листочки либо срезайте целые веточки, делая это на высоте 6 см от земли, так как в нижних листьях сладости совсем мало. Свяжите сырьё в пучки, повесьте сушиться на чердаке или разложите в затенённом месте на листах бумаги тонким слоем, периодически ворошите. Затем хорошо высохшее сырьё разложите по стеклянным банкам, закройте обычными пластмассовыми крышками. Можно всё предварительно измельчить до образования зелёного приторно сладкого порошочка, который заменит диабетикам сахар. В среднем один грамм такого порошочка приравнивается к 25 граммам известного всем белого сахара. Некоторым удачливым садоводам удаётся собрать с одного кустика стевии столько сырья, которое будет эквивалентно семи килограммам обычного сахара.

Выкапывание корней для хранения на зиму

В первый год сладкая трава растёт очень медленно, поэтому для получения хорошего урожая листьев желательно осенью (перед заморозками) выкопать корневище и положить на хранение, а потом вновь весной разместить его в земле. Выкопку проводите в сентябре или октябре – всё зависит от погодных условий. В конце сентября наземную часть обрежьте, оставив «пеньки» (побеги) в несколько сантиметров. Землю с корневой системы не отряхивайте. Всё сложите в коробки или ящики, присыпьте землёй, чтобы слегка торчали над ней остатки побегов. Хранить корневую систему стевии можно в погребе, на балконе, главное, чтобы температура там была не ниже +4 градуса (иначе всё вымерзнет), не выше +8 градусов (иначе почки рано пробудятся и пойдут в рост). Следите, чтобы почвенный слой был влажным. В апреле почки должны набухнуть, тогда растения можно перенести в более тёплое помещение, а затем пересадить уже в грунт. Есть садоводы, которые осенью растение пересаживают в горшки и растят его до весны в комнате, на окошке, а весной пересаживают в теплицу или на грядку, которую отвели под выращивание стевии.

Как использовать стевию

Свежие листья добавляйте по 1-2 (или более) в чашку при заваривании чая, кофе – всё зависит от предпочтений. Успешно используется стевия при консервировании ягодных и фруктовых компотов.

Для улучшения здоровья делают такой настой: чайную ложечку измельчённых листочков положите в кружку, залейте 250 мл кипятка. Прикройте крышечкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Потом процедите и пейте в течение дня.

Если вы хотите сделать настой впрок, а потом добавлять его понемногу в напитки и блюда как сахарозаменитель, то возьмите 20 г измельчённых сухих листьев стевии, положите их в термос, залейте 250 мл кипятка, укупорьте. Через 12 часов процедите (профильтруйте) в чистый простерилизованный флакончик. После остывания его можно убрать в холодильник. Хранится такое сладкое средство не более недели. Остатки сырья после процеживания не стоит выбрасывать, заварите их повторно и выпейте в течение дня.

Более длительный срок хранения у настойки, вкус у неё приторно сладкий, потому что благодаря спирту активных веществ из стевии извлекается больше. Для приготовления такого средства, дозируемого в напитки каплями, понадобится 10 граммов измельчённых сухих листочков стевии и 100 мл водки. Всё поместить в баночку, укупорить её. Через сутки отфильтровать жидкость от сырья. Подсластитель готов к использованию. По вкусу добавляйте его в чашку с чаем, компотом…

Не бойтесь выращивать стевию на своём дачном участке или на подоконнике. При желании у вас всё непременно получится.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: