Условно-графические изображения аппаратуры в технологических схемах по виноделию

Предложенные указания, составленные на основе государственных стандартов и обозначений, используемых в химической промышленности, содержат методику оформления принципиальных и аппаратурно-технических схем производства вин. Рекомендованные условно-графические обозначения разработаны соответственно условиям пищевых производств. Изображение аппарата или машины, которое приводиться, даст пользователю возможность облегчить ориентирование в соответствующих технологических процессах. При необходимости введения в технологическую схему нового типа оборудования, его изображение следует разработать самостоятельно, используя принцип, заложенный в данных указаниях.
Методические указания пригодятся студентам специальности 7. 091704 «Технология бродильных производств и виноделие» специализации «Виноделие», а также других специальностей профессионального направления 6. 0917 «Пищевая технология и инженерия».
Производство товарного продукта представляет собой последовательность технологических процессов и операций в соответствующих аппаратах и машинах. Графическое изображение производства этих продуктов называется технологической схемой. Различают принципиальные и аппаратурно-технологические схемы.

Принципиальная технологическая схема

На принципиальной технологической схеме в прямоугольниках приводят названия основных технологических стадий или операций, а их направление и последовательность изображают векторами (стрелками) с указанием полученных полупродуктов, продуктов и отходов с их основными параметрами.
На рис. 1 показан пример принципиальной технологической схемы получения белых столовых виноматериалов.


Рис. 1. Принципиальная технологическая схема получения белых столовых виноматериалов.


В технологических схемах различают стадии: основной технологический процесс, вспомогательные работы, переработка отходов, утилизация отходов, обезвреживание выбросов.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: