Похождения роковой Софии, или Кто такая «уманьская Анжелика»?
Эти дамы были и будут во все времена: знающие себе цену, умеющие преподнести свои прелести, чувствующие, где и когда приврать, как улыбнуться, подойти, с кем дружить, а кого обойти десятой дорогой. Их искренне любят и так же искренне ненавидят, превозносят, посвящают стихи, полотна и так же воодушевленно проклинают. О таких женщинах говорят: «роковая»…
Как часто, будучи еще девчонкой, я, как и большинство моих сверстниц, мечтала быть такой вот «роковой», неприступной и всепобеждающей красавицей. Казалось, что превратиться из Золушки в Принцессу вопреки всему, заставить королей трепетать перед собой — это и есть истинное счастье. Прошли года, переосмыслены ценности. Мало-помалу начинаешь понимать, что слова «за все нужно платить» относятся не только к покупкам в магазине…
Ее признали красавицей еще в 11-летнем возрасте, и именно тогда она отведала «запретный плод» любви, поняла, что обладает чудесным даром обольщения мужской половины человечества. Ах, как обидно было юной Софии, дочери грека, который зарабатывал на жизнь скупкой скота, что она не графиня, не герцогиня и даже не дочь хотя бы более-менее знатных родителей. Ведь так хотелось девушке блистать на приемах, демонстрировать наряды, очаровывать кавалеров и дарить им призрачную надежду быть рядом хоть когда-нибудь.
В народе говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так и вышло. В 1778 году стамбульский дом, в котором вместе со своей семьей греческого происхождения проживала Додо (так ее называли домашние) сгорел во время пожара и сердобольная мать продала за несколько злотых свою 13-летнюю дочь в гарем Станислава Августа, польского короля. С этого момента и начинаются приключения «уманской Анжелики», роковой женщины, впоследствии графини Софии Потоцкой.
София не попала в гарем, как предполагалось, более того, вскоре она становится содержанкой польского посла в Турции Кароля Лясопольского, который, забыв о службе, проводил время с юной красавицей (кстати, в Польше его ждали жена и дети). Бедная гречанка быстро приспособилась к новой жизни, проявив блестящие способности: научилась неплохо говорить по-французски, усвоила манеры поведения в высшем обществе. В те годы посол записал в своём дневнике: «Память необыкновенная! Логический склад ума. Наблюдательность и настойчивость поразительны! Умеет маскироваться, скрывать свои чувства, может быть угодливой, уступчивой, если того требуют обстоятельства».
По распоряжению короля, посол вынужден был возвратиться на родину. Конечно же, молодую любовницу с собой забрать он мог, но, взамен, оставляет ей денег и обещание жениться. Вскоре К. Лясопольский становится свободным — умирает его жена, и к нему мчится София, дабы не упустить свой шанс стать супругой богатого поляка. Добравшись до Каменец-Подольска, гречанка отрекомендовалась невестой посла и, выдавая себя за особу знатную, требовала к себе соответствующего отношения. Проходили дни, а разрешения на въезд в Польшу так и не было получено. София решила не испытывать судьбу, ожидая «журавля в небе», и предпочла «синицу в руке» — сына коменданта крепости Юзефа Витта. Она сама предложила майору жениться на ней. Он был только «за»! Пылкий майор безумно влюбился в прекрасную гречанку, и уже 14 июня 1779 г. София и Юзеф тайно от его родителей обвенчались в церкви с. Зеленькивци неподалеку от Камянца. Старый Витт пришел в ярость от такого поведения сына, а будущая свекровь скончалась, едва узнав эту новость. Тем не менее, Софии все же удалось переубедить свекра, и он согласился признать это бракосочетание.
В 1781 г. супруги отправились в путешествие по Европе. В самом начале они посетили Варшаву, где София гостила у самого короля. В начале марта она была представлена (о, ирония судьбы!) тому самому Станиславу Августу, для гарема которого предназначалась. Далее — Берлин и знакомство с королем Пруссии Фридрихом II, отдых на курорте SPA и знакомство с австрийским императором Иосифом II. Ее принимала королева Франции Мария Антуанетта в ее городской резиденции Малом Трианоне, на Софию обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф д’Артуа, будущий король Карл X. Это были не просто знакомства — это был сам Его Величество УСПЕХ — грандиозный и умопомрачительный!
17 ноября 1781 г. у Софии в Париже родился сын, но даже это событие не добавило радости его отцу — Юзефу Витту. Он прекрасно понимал, что является только своеобразным приложением к блистательной Софии. Она путешествовала, знакомилась (и не только) с влиятельными людьми, развлекалась и наслаждалась жизнью в то время, когда ее муж попросту страдал. Он и его жалкая крепость были забыты. Даже сам польский король запретил Юзефу покидать крепость, чтобы вернуть жену.
В то время правительство Екатерины II готовилось к очередному разделу Польши. Подготовка эта шла при помощи фрейлин, которые должны были не столь душой, сколько телом послужить государыне и отечеству. Первый шаг в этом отношении был сделан Софией во время поездки в Константинополь. Чары госпожи Витт так захватили разум французского посла, что несколько часов он беседовал с дамой, не замечая, что говорит. София же запомнила каждое сказанное ним слово. Императрица щедро вознаградила красавицу: собственноручно вручила бриллиантовые серьги и другие ценности, а также подарила несколько белорусских деревень.
В 1789 году София де Витт знакомится с генералом-фельдмаршалом Г. Потемкиным. Бывшая «Додо» кружится в буйном вихре жизни. Витт, вопреки указу короля, очень часто самовольно отлучался из крепости в поисках жены. Начальству это не нравилось и Юзефа вынудили подать в отставку. Потёмкин назначает его губернатором Херсона с годовым окладом в 6000 рублей за то, чтобы не ездил «куда не следует».
Пребывая в Варшаве, София покорила своими чарами одного из самых влиятельных помещиков, дворянина, яростного борца за свободу Польши графа Потоцкого. Он безнадежно женат, но этот факт, как и прежде, не останавливает любительницу любовных приключений.
Жена Потоцкого Юзефина хотя всё и узнаёт, не придаёт этому особого значения (по крайней мере, вида не подает), однако на развод не соглашается. Пара Потоцкий — де Витт уезжает в Гамбург. Но и здесь их встретило общественное презрение. Юзефина прекратила высылать деньги, а их так не хватало для развлечений! По величайшему разрешению царицы «семья» возвращается на родину. Но Витт не расторгает брак, как и Юзефина. Софии 36, у нее двое детей от Потоцкого. Она играет на два фронта: пишет лицемерные письма, в которых заверяет в своей любви и верности мужа, и едет в Умань, дабы не потерять Потоцкого.
Более 2-х млн. злотых пришлось заплатить Потоцкому за то, чтобы 17-летний брачный союз между Софией и Юзефом был расторгнут. Юзефина своего согласия на развод все еще не давала.
Обосновавшись в Тульчине (Украина) с дамой сердца, Потоцкий продолжал удовлетворять все её прихоти. В это время и был задуман знаменитый Уманский парк в дар Софии.
В 1798 году София родила еще одного сына — Александра (впоследствии он стал любимчиком матери). А она до сих пор не была законной супругой Потоцкого… Однако ситуация вскоре разрешилась, благодаря сыну Потоцкого и Юзефины Юрию. Отец и сын долгое время конфликтовали, поскольку последний вел разгульный образ жизни, София же взялась их помирить, взамен на то, что Юрий уговорит мать дать согласие на развод. В результате этой договоренности, в 1798 году был окончательно расторгнут 23-х летний брак между Юзефиной и Потоцким. Наконец-то Додо стала графиней Потоцкой! «Молодожены» предались неуёмному веселью и развлечениям. В залах их дворца не умолкала музыка, балы, маскарады, увеселительные прогулки.
Вскоре Юзефина умерла, и никто так и не узнает, что же послужило реальной причиной ее смерти.
Говорят, любовь к «роковой» женщине сильнее любви к Родине. Пан Потоцкий променял Польшу на любовь к Софии. От него отвернулись друзья, в Варшаве его проклинали, грозило разорение. Станислав духовно был сломан: презрение общества — ему не простили предательства. Но это было не самым страшным в его судьбе. Самое страшное для него было впереди.
Может, София по-настоящему влюбилась, а может, просто развлекалась… Но ее связь с пасынком, моложе нее на 16 лет, Юрием, который был разжалован государем Павлом I и выслан из Петербурга за разгульный образ жизни, — убила Станислава Потоцкого. Его сердце не выдержало предательства Софии, перед смертью он даже не захотел с ней проститься.
Раскаялась ли вдова? Едва ли. Она отправляется в Петербург, где заводит знакомства со многими влиятельными лицами, которые оказывают ей всяческую помощь в её делах, особенно сенатор Н. Н. Новосельцев, граф Уваров, Сперанский, Строганов, Чарторыйский, британский посол Гамильтон — и это далеко не полный перечень тех, с кем проводит время София.
Юрий скончался в 1809 году от венерической болезни, туберкулеза и ревматизма. Его смерть была медленной и страшной.
Графиня Потоцкая, видимо, чувствуя раскаянье, занимается благотворительностью. Но это не спасает ее от мучительной смертельной болезни (рак матки). Ее пытались спасти врачи Петербурга, Берлина, но все тщетно. В конце 1822 года София Потоцкая скончалась.
О чем думала она, лежа на смертном одре? О своей веселой беззаботной жизни? О своих умерших еще во младенчестве детях? О своих возлюбленных? Или о тех, причиной смерти которых вольно или невольно она стала: жена Лясопольского, мать Юзефа Витта, Юзефина Потоцкая, сам Станислав Потоцкий… Кто знает. Но будем помнить о том, что придет час, и всем нам предъявят счет за все грехи наши…