Что можно посмотреть в Фертёракоше? Музей минералов

Если кому-то всё-таки повезет достать заветный билетик в пещерный театр Фертёракоша, не стоит приезжать впритык, к самому началу спектакля или концерта. Конечно, точность — вежливость королей. Кто спорит?!

Только сдается мне, что большинство из нас, пишущих и читающих, навряд ли можно отнести к категории венценосных особ. Даже если и вспомнить снисходительное правило «О седьмой воде». Той, которая на киселе.

А вот короли приезжали в Фертёракош… Приезжали, приезжали. Но о том — чуть позже. Дойдём и до королей. Придёт их время.

Сейчас — о том, что не надо впритык. Лучше загодя. Часа за два-три до начала спектакля. Лучше, конечно, за три. Чтобы не галопом по Фертёракошу, а с чувством, с толком, с расстановкой. Поэтому, если по часу, да на каждое… То хватит только на чувство и толк. А на расстановку?

Нет, в самом деле, приезжайте часа за три. Это тот самый случай, когда запас не только карман не тянет, но позволяет пройтись по Фертёракошу, не торопясь. И посмотреть всё, что можно. А можно — много чего.

Улиц в поселке, само собой, — несколько. Но нам нужна одна. Главная! Та, что начинается от каменоломни. А чтобы никто не сомневался, что это — самое её начало, то вот… И номерок соответствующий. Дом № 1. По этому адресу и каменоломни, и пещерный театр. К ним и едем.

Там, неподалёку, есть небольшой, но очень уютный ресторанчик с очень приличной кухней. «Митрас» называется. И имя это не просто так, с потолка там или из пальца. От этого фертёракошского очага общественного питания, если прямо, то где-то с километр и… австро-венгерская граница. Нет, переходить её не надо. Это уже до нас сделали. В 1989 году, 19 августа. Во время так называемого Европейского пикника. С которого, собственно, и началось падение «железного занавеса». Чуть больше шестисот граждан ГДР решили тем августовским днём, что социализм — это не для них. И ушли дружной толпою в Австрию. А венгерские пограничники им в спину не стреляли. Хоть, поговаривают, и был у них на то соответствующий приказ, в придачу к боевым патронам.

Конечно, нахлобучку за это они от своего начальства знатную получили. Но это — тогда. А сейчас в Фертёракоше памятник специальный стоит. Чтобы не забывал народ о тех временах и мероприятиях пикниковых. Но памятник, опять же, — на главной улице посёлка. На которую я и предлагаю. Вот она, уходит вправо от «Митраса», получившего своё название от имени бога света — Митры, культ которого со II века н. э. был широко распространен по всей Римской империи, но особого почитания удостаивался в её провинциях. В том числе и здесь, в тогдашней Паннонии.

С тех далёких времен у Фертёракоша сохранилось древнеримское святилище бога Митры. Оно буквально в километре от одноименного ресторанчика, если прямо и чуть-чуть, буквально двух шагов, не доходя до границы. Но туда — позже. Если время останется.

А сейчас — по главной улице. Можно и без оркестра. Так, скромненько и не привлекая внимания. «Руссо туристо». «Облико культуро».

И нужен нам дом под номером… 99. На первый взгляд, ничем не примечательный, старый частный дом традиционной крестьянской постройки. Но это — только на первый. А так, в этом скромном домике находится часть национального культурного наследия Венгрии. Музей минералов. О чем и вывеска соответствующая имеется.

И сам дом, и размещенный в нем музей — частная собственность коллекционера Иштвана Маковника. Целых 40 лет сам Иштван и его семья собирали по всей Венгрии образцы, ставшие основой экспозиции музея. Очень оригинальной экспозиции, между прочим.

Дело в том, что её основу составляет один-единственный минерал, относящийся к группе карбонатов. Которые, в свою очередь, являются известными полиморфами. То есть минералами с одной химической формулой, но различными по своей внутренней химической структуре.

Вот и у карбонатов кальция… Формула — CaCO3 — одна. А в зависимости от химического состава конкретного карбоната, он может быть… Много чем! Арагонитом, фатеритом, кальцитом, мелом, мрамором, известняком, туфом, травертином… Хороший геолог эту песенку из карбонатовых полиморфов может петь довольно долго. И с выражением… глубочайшего почтения по отношению к каждому из них.

Нам же все — не нужны. В Фертёракоше музей одного-единственного, но широкораспространенного и породообразующего минерала. Кальцита. Название которому в 1845 году предложил дать известный минералог и геолог Вильгельм фон Гайдингер, взяв за основу родительный падеж латинского calx — calcis. Что, уже в переводе на русский, означает «известь».

Да, да. Именно кальцитом сложены и меловые породы, и известняки. Которые, кстати, со времен Древнего Мира добывались вот здесь, прямо под боком. В Фертёракошских каменоломнях. Поэтому неудивительно, что большую часть музейной экспозиции составляют кальциты именно фертёракошского известнякового месторождения. Но — не только они. Все места, где в Венгрии есть залежи известняка или мела… Неважно крупные ли или небольшие, все они представлены в Музее минералов.

Образцы кальцитов так и отсортированы — в разрезе различных месторождений. Но это совсем не значит, что если экспонаты конкретной группы из одной залежи, то все они — одинаковы с лица. Нет!

Одного только прозрачного или просвечивающего кальцита в музее более 2 (!) тысяч. И среди всего этого немалого количества практически невозможно найти два одинаковых экспоната. И не только по форме или размеру. Но и по цвету, который меняется в зависимости от того, какой элемент и в каком количестве вошел в химический состав кварцита в качестве примеси.

Никель и хлорит окрашивают прозрачный минерал, называемый геологами исландским шпатом, в зеленый цвет. Кобальт и марганец — в розовый. От примеси тонкодисперсного пирита кальцит становится синеватым. Железо, в зависимости от степени его концентрации, варьирует цвет минерала от желтоватого до красно-коричневого. Углероды придают кальцитам неравномерно-черную окраску.

В не меньшем количестве, чем прозрачные, в музее представлены и белые, и бесцветные минералы. А помимо них…

Кальцит же не просто один из полиморфов карбоната кальция. Он — самый распространенный на нашей старушке Земле биоминерал. А «био», между прочим, значит — «живой». Вот кальцит, оправдывая эту небольшую предминеральную приставку, и участвует в строении раковин и костей многих живых организмов.

Ну, а чтобы мы об этом не забыли, в Музее более пяти сотен образцов остатков древних ракушек, улиток, костей рыб. И даже… Акульи зубы! Это сейчас они не такие уж и страшные. А для всей той живности, что 10−12 млн. лет назад плавала в Паннонском море… Ого-го просто! Кто не спрятался, господа акулы не виноваты были. Они, мол, сами нам на зубок напросились.

Конечно, не одни красные известковые водоросли, ракушки, рыбы и акулы после своей смерти падали на дно древнего моря, чтобы со временем превратиться в осадочные породы. Не одни они. Поэтому сегодня в музее можно увидеть не только кальциты, кости и зубы, но и замурованные в известняке остатки листьев, травинок.

И не только увидеть. Если кому не жалко несколько сотен форинтов, то небольшие экземпляры кальцитов на память о Фертёракоше можно приобрести прямо на месте. В Музее. Для справки: за форинт нынче дают 13,65 копейки.

Так что? Кто-то будет покупать? Или идем дальше?!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: